20 марта в Алтунинской сельской библиотеке прошло краеведческое мероприятие "Игры и забавы Древней Руси" для учащихся 7, 8 и 9 классов ГКОУ Вачской коррекционной школы-интерната (социальный педагог Шутова Любовь Александровна)
Мероприятие проходило по "Пушкинской карте". Перед тем, как познакомиться со старинными играми и забавами, ребята посетили краеведческий мини-музей, созданный при Алтунинской библиотеке. Из рассказа библиотекарей учащиеся узнали, чем занимались наши предки, какими пользовались предметами быта и домашней утварью.
Девочкам особенно было интересно послушать рассказ о ткацком станке, прялке и колыбельке-зыбке.
Старинная игра на ловкость с веретеном "Калечина-малечина" впечатлила девчонок больше всего. Оказалось, не просто продержать долго веретено на ладони, не уронив его!
Мальчики заинтересовались мужским уголком в русской избе. Здесь можно было подержать в руках деревянные рубанки 19 века и потолочь в ступе зерно.
В ходе экскурсии ребята разгадывали викторины и загадки на тему русских народных сказок, собирали пазлы. По заданию библиотекарей учащимся нужно было найти птицу Счастья. Встреча с Гусей-обнимусей, птицей Счастья, произвела на участников большое впечатление! Каждый участник, обнимая гуся, загадывал желание.
В игровой части программы от библиотекарей ребята узнали историю русских народных игр, которые передавались из поколения в поколение, как в старину развлекались наши предки. Оказывается на Руси в старые времена существовало около трёх тысяч игр! До наших времён сохранились самые интересные и увлекательные: прятки, жмурки, ворота, кошки-мышки, третий лишний и т. д.
Перед играми ребята вспомнили считалки, чтобы выбрать того, кто будет водить в игре. Старинные считалки с прошлых веков были не менее интересны участникам.
Ребята вместе с педагогом Шутовой Л. А. поиграли в различные старинные русские игры.
Особенно участникам понравилась игра "Бирюльки", где нужно было собирать тонкие палочки, не затронув другие.
Подвижные игры "С платочком", "Синочки" и "Ручеёк" вызвали полный восторг у ребят! В этих играх проходит тема знакомства и ухаживания жениха и невесты.
В заключении мероприятия ребята вместе с библиотекарем "завивали и развивали капустку" и водили русский хоровод.
Русский народ придумал множество игр и забав, заботясь о своих детях. И сегодня, на мероприятии участники сделали вывод, что простые, на первый взгляд развлечения не только помогали весело провести время, но и тренировали ловкость, силу, смекалку.
Спасибо всем за участие в познавательном игровом мероприятии.